Любил ли ты кого-нибудь на свете?..

Альберт Монте
 ... - Любил ли ты кого-нибудь на свете?
- Наверное... лицо то в зеркалах,
 Что отражалось солнцем на рассвете,
 А вечером - луною в облаках.

- А лгал ли ты друзьям своим и близким?
- О, что Ты, ведь друзей нет у меня...
 Я пил свой гнев из получистой миски
 И проклял за все горести себя.

- Ты смерть носил ли в выжженных ладонях?
- Я сам есть смерть! Она живет во мне.
 Я жертвой был в безрадостных погонях,
 В душе же был Христом… и на кресте.

- Желал ли ты свободы от страданья,
 Что жизнью на земле твоей зовут?
- Я жил как мог, минуя расстоянья
 Пойдя пропою, что не все бредут...

- Зачем, скажи мне, вены твои грязны?
 Зачем они отравою полны?
- В том мире все дороги безопасны,
 И нет лишь там неправедной вины!

 Скажи и Ты мне верный мой учитель
 Зачем змею ты лжи пригрел в челе?
 Она - твой самый страшный искуситель,
 И с нею ты окажешься на дне!

 Опять пройдешь тропою побежденных,
 Взойдешь опять на свой ты пьедестал,
 И будут толпы вновь умалишенных
 Кричать про мудрость коей ты блистал.

 А после они сдохнут в подземельях,
 Подобно крысам будут падаль жрать.
 И упадет народ в года в гоненьях
 Пытаясь свою землю отыскать...

- Но нет бескровных дел, как нет свободы!
 Лишь только в сердце бьет ее родник.
 Живи, мой друг, сквозь грязно-злые годы,
 Пусть мир тебе во всем благоволит ...