Наемник

Саул Гроссман
За туманом серебристым,
За потоком голосистым,
В глубине чужой страны
Ждет меня огонь войны.

Там сражаются народы
Не за злато, серебро,
Ненависть иного рода
Движет всеми заодно.

Сизой чайкой, тенью в небе
Промелькну я меж костров,
Словно не жил, словно не был,
Не разил своих врагов.

Преступив порог однажды,
Стал наемником я, брат,
Но теперь уже неважно,
Кто был прав, кто – виноват.

Если вдруг в пылу сраженья
Опущу я руки вниз -
Меч, не знавший пораженья,
Не заметит мой каприз...

Обречен я жить, страдая,
Умереть и тенью быть,
Может, лишь в сиянии рая
Научусь я жизнь любить.