Не кукольный театр

Светлая Печаль
1. Коломбина

О, Коломбина, нежная душа,
Запутанность в интриге ненароком.
Как ты неимоверно хороша,
И как твоё сердечко одиноко.
Подай, да принеси, лишь слышишь ты,
И проявляешь чудную сноровку,
На время, отодвинув все мечты,
Хозяевам прислуживаешь ловко.
Как тяжело в чужих хоромах жить,
Завязывать, развязывать корсеты.
Сердечку очень хочется любить,
А не хранить хозяйские секреты.
Проходит время в вечной суете…
Прекрасная малышка Коломбина,
Уже почти забыла о мечте,
О том, что хочет встретить Арлекина…

2. Арлекин

Я Арлекин – наивнейший чудак,
Одетый в перекроенный кафтанчик,
На голове с бубенчиком колпак,
И мне играет музыку шарманщик.
А публика ждёт шуточных страстей,
И выдумок скабрёзных, глупых, разных,
Ужимок, удивительных затей,
Весёлых, необычных, несуразных…
А у меня в груди черным-черно,
Хотя вокруг торжественно и ало,
В глазах одно ревущее пятно –
Толпа расхохотавшегося зала.
Сквозь слёзы я их вынужден смешить,
Забыв невыносимые потери,
Забыв, что не хочу сегодня жить,
Забыв, что никому уже не верю…

3. Пьеро

Ах, эти нарисованные слёзы
На личике фарфоровом Пьеро,
Придуманная боль, страданье позы,
А взгляд из-под бровей глядит хитро.
Надломленные линии фигуры,
Поникнувшие плечики остры.
Сокрыта тайна истиной натуры
За маскою талантливой игры…
Там безразличье странное таится,
Ни боли, ни горячих горьких слёз.
Пьеро от грима лишь освободится,
И он глядит на мир уже всерьёз.
И холод глаз его пронзит внезапно
Расчётом и циничностью своей…
Но на подмостках будет снова завтра
Он источать слезливый свой елей…