Рождество

Ольга Беленкович
 Для гаданий негодная ветхая книга зовется «Прощай»,
 а ее протяженье, ее одолженье – «Прости».
 (Бахыт Кенжеев)

Рождество

Близ Вифлеемских врат, у поля Саломии
прощенная земля, вознесшая лучи
к Рождественской звезде, Пречистая Мария
с заветным бременем, в мерцании свечи
убогого пристанища – иного
(град иудейский был в тот вечер переполнен)
не найти, там таинство пришествия свершилось
на холмике соломы…
Близ Вифлеемских врат, над горною пещерой,
где вьюга беспощадно выла и мела,
блажен невидящий и ослепленный верой,
когда спасенье миру родила
Мария, песнь отрады зазвучала,
Ее дыхание у яблочной щеки
Младенческой, Его пути начало
венчало чудо - греют пастухи,
волы и ослик ветхую пещеру;
с дарами преклоненные волхвы,
воск повторяет ангелов фигуры...
Как можешь, Авва, эту ночь продли.