Троллейбус

Игорь Васягин
Старенький троллейбус номер восемь,
Городу знакомый много лет,
Пассажиров по делам развозит,
Кто спешит на праздник, а кто нет.

Мир вокруг менялся, время тоже,
Неизменным только был маршрут.
Взглядом, ставшим чуточку построже,
Мерит он людей в салоне тут.

На сиденье примостилась дама,
И давно деревьев сбился счет…
На работе будут снова гаммы,
Ну, а дома? Дома кран течет.

И не надо спорить, кто с собакой
На прогулку вечером пойдет,
Болтовня с подругами о всякой
Ерунде ночами напролет.

Рядом едет пара молодая,
Он на ушко шепчет новый стих.
И троллейбус этот точно знает:
Сложится прекрасно все у них.

Вот с газетой, как в читальном зале,
Джентльмен в очках в дверях стоит.
Наши, видно, снова проиграли –
У мужчины недовольный вид.

Весь в веснушках «заяц» с новым ранцем,
С грезами о дальних островах,
И каким путем туда добраться,
Он пока лишь знает на словах.

Бабушка на рынок рано встала,
И с корзинкой держит путь домой.
Там гостинец вкусный выбирала
Внученьке любимой дорогой.

И не в современной пусть обновке,
Наш троллейбус - добрая душа,
Всем гостям на каждой остановке
Открывает двери не спеша.

И, устав немного, отдых просит,
Побредет к собратьям по депо.
Старенький троллейбус номер восемь
Завтра будет вновь дарить тепло.