Коль хочешь собраться в единое целое...

Игорь Ахшарумов -Сонеты
Коль хочешь собраться в единое целое,
Надо знать чёрное, надо знать белое.
Многие вещи нам кажутся праздными,
И связи меж ними почти несуразными.
Прокисли в словесной мы антиномии
И кислые носим физиономии.
Космос считая творением хаоса,
Себя ведём сами по принципу страуса
(Страус в испуге бежит наутёк
И голову прячет от страха в песок).
Но если исчезнет в нас страусиное –
Гармония сложится мира единая;
Ведь для рассудка воистину смелого
Чёрное – лишь продолжение белого.