Свердловские кадеты

Никас Куринус
СВЕРДЛОВСКИЕ КАДЕТЫ

Выпускникам Свердловского суворовского
военного училища 70-х годов посвящается

Мои друзья – свердловские кадеты. -
Они давно в мундиры не одеты,
В шкафах пылятся с золотом погоны,
А алые хранятся меж альбомов.
В альбомах тех – мальчишечьи портреты
Живых ещё моих друзей... Кадеты... -
Они тогда не знали-не гадали,
За что получат ордена-медали. -

Мои друзья – свердловские кадеты –
В Кабуле были пулями задеты,
Их с Кандагара, мёртвых, выносили,
В Кундузе купола они гасили,
В Абхазии забыты, в Приднестровье,
Чужую подлость оплатили кровью
И охраняли до конца границы –
Страны, ушедшей, позабыв проститься.

Мои друзья – свердловские кадеты –
Реакторы пускали и ракеты,
Вели подлодки под авианосцы,
Чтоб образумить новых «крестоносцев».
Они ходили к Африке десантом
Тушить «пожары» в полудиких странах
И, верные стране своей солдаты,
В Чернобыле «глушили» «мирный атом».

Мои друзья – свердловские кадеты –
Ермолова запомнили заветы
И потому Кавказ пока что с нами
И Флаг России реет над горами.
Жаль, Родина расстаться поспешила:
Ей в тягость опыт, знания и сила...
Напоминаньем о былом в квартирах
Висят с «иконостасами» мундиры...

Друзья и я – свердловские кадеты.
И никогда нам не забыть об этом.