Лобастый. Главы 5 -7

Алексей Барнев
                      V

Не ценим мы то, что имеем,
Но плачем, едва потеряв,
От спирта и горя хмелея,
Да злую судьбу матеря.

Одни только узники знают
Как сладок свободы дар:
Ширь поля иль чаща, лесная,
С мечтой, убегающей вдаль.

Всё то, что любимо и мило
Измученным их сердцам,
Мелькая, проносится мимо,
И нет карусели конца …

Попав в вещмешок, Лобастый
Узнал, что такое плен.
Верёвка стянула пространство
Рубцом полосы перемен.

Заштопанный ниткой суровой,
С прожжённой дырой от костра,
Мешок пах звериною кровью,
Невольно внушающей страх.

Впервые с отчаяньем и злобой,
В Лобастом проснулся инстинкт.
Казалось, лишь бегство могло бы
Его от несчастья спасти.

Он яростно бился в неволе,
Кусал и царапал ремни,
Скуля от досады и боли,
Что не поддаются они.

Охотник ругался сердито
И тотчас стегал по мешку,
Грозясь пришибить паразита,
И прочь оторвать башку.

А скорбное небо с овчинку
Мелькало над той головой,
И кроны деревьев сучили
ВетвЯми с побитой листвой.


                    VI

Дорога казалась вечной,
Плутая, насилу пришли:
Сквозь дырку стекло крылечка
Зарницей блеснуло вдали.

А дождик без устали шпарил,
Насквозь промочив мешок,
И затхлой душил испариной
Затянутый узелок…

Почуяв знакомое место,
А, может, устав в пути,
В дыру озирая окрестность,
Щенок, наконец, затих…

Но стоило лишь под навесом
Едва развязать мешок,
Как пленник ошпаренным бесом
Оттуда рванул наутёк!

«Ах, сволочь, лихая бестия!
Гляди, до чего хитёр!
Его, подлеца, на месте бы
Тогда пристрелить в упор.

Какого выходит ляда
Его на горбу я тащил?
Прибить бы его прикладом.–
Да где он? – Ищи - свищи!»


                    VII

– «Чего разоряешься, Митрич,
И на кого так зол?
Неужто разбил пол-литру,
Или натёр мозоль?»

Так, прибауткой знакомца
Приветствовал наш лесник,
А следом за ним с откоса
Собаки его неслись.

Затеялась шумная свара:
Здесь лайка была чужой.
За дом свой семья овчарок
С ней сходу вступила в бой.

Откуда-то к лающей своре
Примкнул и недавний беглец.
Теперь, когда все они в сборе,
В их вотчину лучше не лезь!

«Фу! Тихо! Уймитесь, шалавы!
Сдурели? Гостей так встречать!
Ты, Митрич, свою придержал бы,
Не то, ведь, порвут невзначай.

А, Шустрый? Ты здесь уж, бродяга?
Не ждали так скоро домой!
Денёк погулял уж хотя бы,
А то, всё равно, под замок...»

Где ты, свободы победа?
Тяжек невольника крест,
Если за счастьем побега
Следует новый арест.