Гиперборея

Наталья Зимнева
Надменно порочили веру
и славу минувших времён,
историю сделав химерой
и выдумкой диких племён.

Но были хранители тайны:
откуда, с какой мы земли,
и отблеск полярных сияний
из крови сцедить не смогли.

Величье былого сравнимо
с величьем грядущего. Вот
зачем был из прошлого вынут
и в нищенство брошен народ.

На дно опустилась вершина
священной полярной горы
и скрылись под мощною льдиной
деянья волшебной поры.

До срока теряются знанья
и звуки магических слов,
былое уходит в преданья
и песни бродячих певцов…

Истлеть могут книги и камни,
и только живые уста
хранят сокровенье веками…
...И шли за верстою верста

калики по русским дорогам,
и пели, и речи вели,
несли от порога к порогу
легенды пропавшей земли.

Их слушали, в суть не вникая,
не помня глухой старины,
но душу они обжигали,
как смутно-знакомые сны.

Там жили, не зная болезней,
ни злобы, ни чёрной вражды,
и жили, пока не исчезнет
желание править труды.

В году был один день. Когда же
Даждьбог этот мир покидал,
спускаясь под землю лебяжью,
они уходили вглубь скал.

Светили огни им в пещерах,
жизнь длилась и множился род.
Весною же в рощах священных
с Богами встречался народ.

И сами крылаты, как Боги,
парили в полдневных лучах,
душевной не зная тревоги,
не зная понятия «страх».

Войною Богов и титанов
счастливый закончился век
и начал пространства и страны
искать и делить человек.

Разрыв с лучезарной страною
стал взрывом внутри естества,
смешалась с землёй корневою
могучего древа листва.

Но нет ничего, что проходит
бесследно. Всё так же светла
Русь-Лебедь встаёт на восходе
из сказки, что былью была.

Расправив окрепшие крылья,
скользит над сиянием вод,
и Финист, стрелою навылет
пронзённый, вновь рвётся в полёт.

За гиперборейскою далью
открыт был вселенский простор,
но знать нам о том запрещали,
как будто наш предок был вор,

как будто не мы исходили
всю землю, оставив на ней
семь царств, и везде, где мы были,
давали богов и царей.

Другие открылись пределы
тебе, лебединый народ.
Из прошлого Лебедью Белой
душа твоя тихо плывёт.

Короста забвенья спадает,
убить нас опять не смогли.
И скоро земляне узнают
заветные тайны Земли...

Июнь 2007