Ожидание

Игорь Васягин
Всегда голодный пес с добрейшими глазами
В краю, где солнца луч гостит лишь по утрам.
Все норовит попасть в тепло, где вечерами
Напитки подают заезжим мужикам.

Хозяйка кабака, одетая по моде
Серьезных холодов и новогодних зим,
С надеждой говорит: «Ты погоди, Мавроди,
Когда они уйдут, тогда и заходи».

Успехами детей она вполне довольна,
Собранья в четверть раз проблем не создают,
У старшего разряд, знаток борьбы он вольной,
У дочки танцы, хор, порядок и уют.

У мужа новый день на шесть часов позднее,
Работой суждено по свету колесить.
Известно: пальмы там и выше, и крупнее;
Но разве можно их с березками сравнить.

В гостиной на стене значки различных слетов
Напоминают ей историю страны.
На стеллажах живут модели вертолетов,
Готовые взлететь, как гордые орлы.

И тряпкой пыль смахнув, на полку возвращает
Видавший много стран потрепанный словарь;
И грусть в глазах слегка гирлянда подмечает:
Не встречен всей семьей очередной январь.

А на диване кот, потягиваясь сладко,
Мурлыкает под нос какой-то шлягер свой.
Пусть в жизни иногда не все бывает гладко,
Но после ратных дел так хочется домой.

Когда-нибудь пора дождливого сезона
Закончит утолять пространства дальних рек…
Причалит поезд в срок, и выйдет из вагона
С подарками родной небритый человек.

С детьми накроет стол, и скатерть-самобранка
Приятно удивит тарелкой чудных щей;
Соленый помидор из трехлитровой банки –
Среди заморских блюд нет ничего вкусней.

Ну а пока забот и так всегда хватает,
Хозяйство не дает на лаврах почивать:
От лука влажный взгляд, и чайник закипает,
И в планах свитерок подружке довязать.

…Мозаик кружева таинственный художник
Сложил за полчаса из звезд, что он принес.
Закрылся ресторан - теперь конечно можно,
На том же месте суп, хвостом замашет пес.