Дорожный разговор

Вовка Пресненский
Купе в плацкартном скором,
И чай уж на столе.
И так, за разговором,
Мы едем по земле.

Стучат, стучат колёса,
Мелькает рельсов путь.
У Вас ко мне вопросы?
Помочь Вам чем-нибудь?

Мой собеседник хмурый
Чай пьёт да всё молчит.
А за окном лес бурый
Торопится, бежит.

И глядя на бег резвый,
В обратный путь, домой,
Я собираюсь первый
Задать вопрос простой:

"Что слышно о погоде?
Дожди? Иль хмарь пройдёт?"
А он не слышит вроде.
И чай спокойно пьёт.

И думает, наверно,
Чего суёшь свой нос?
Да, получилось скверно.
Зачем задал вопрос?

Умолк я. А колёса
Бегут, стучат, спешат.
"По поводу вопроса:
Дожди всё, говорят".

Допил свой чай. Рот вытер
Большим сухим платком.
И слушать стал, как ветер
Пел песню за окном.