немного о матросах

Иволгин Дмитрий
Я проснулся светлым мартовским утром
И понял внезапно, что напрочь пропал,
Меня перестали волновать сообщенья
О тех, кто взлетел и о тех, кто упал

И не то чтоб я понял каких-нибудь истин
Нашел новый путь в лабиринте зеркал
Но, знаешь – не всегда уменье быть быстрым -
Это скорость движенья относительно шпал

Глядя на звезды, я так часто пытался
Ловить в чашке с водой отраженье луны,
Что глядя на тех, кто мается жаждой
Я мучаюсь комплексом смутной вины

А тот кто держит все нити – все что-то химичит
Заставляя нас бегать внутри колеса,
А у дома, у нашего, вся в пламени крыша,
А мы воюем за право сидеть у костра

Я прочел в одной книге, что если мгновенье
Попытаться не биться за насущный наш хлеб
То можно увидеть эфира движенье
Он работает, спрямляя кривизну всех судеб

Оттого я, наверно, и проснулся тем утром,
И понял, внезапно, что дело - труба
Отныне все пойдет мимо заданных курсов,
Чтоб была не такою кривою судьба

Так, что, мама – не плачь,
теперь я хочу стать матросом
Чтобы уплыть
на тот берег на всех парусах
Мама – ты знаешь прекрасно -
мучаться вечным вопросом
Чертовски бессмысленно –
ведь этот ветер стал попутным на наших глазах