Не кури

Анатолий Бойгок
Взяла привычным жестом сигарету,
И зажигалки вспыхнул огонёк.
Картину вряд ли я забуду эту,
Которую представить и не мог.

Втянула струйку неживого дыма
В красивую и женственную грудь…
Как мало в жизни нам необходимо,
Чтоб вверх ногами всё перевернуть!

И выдохнув, ты кашлянула сухо,
Следя, как сигарета вверх дымит.
…Быть может, и мала на торте муха,
Но что-то пропадает аппетит.

Никчемную и горькую отраву
Своею держишь тонкою рукой –
Она б считалась лучшею по праву,
Коль не играла роли бы такой.

Стряхнула пепел – нету проще жеста –
Но с ним девичий шарм твой – был таков:
Теперь тебе легко нашлось бы место
В компании курящих мужиков!

Втянулись щёки, новый дым вбирая
В помадой красной обведённый рот,
С костями череп мне напоминая,
Как на табличке «Не влезай – убьёт».

Быть может, это стильно или модно,
Но сил смотреть на это больше нет,
И мне сейчас милее, кто угодно,
Лишь только б не держала сигарет…

Всё кончится. И полетит звездою
Тебе под ноги розовый бычок.
И, не считая это всё бедою,
Его раздавит тонкий каблучок.

Ты – слабый пол! Ты слабостью – прекрасна,
Так будь нежна снаружи и внутри!
И сильному не подражай напрасно!
И я прошу: не надо, не кури…
К 30.12.02.