Невыносимая красота

Никола
Каменный шлифованный топор
Много позже назовут - Клевец.
Вышло человечество из нор,
И творили мастер и певец:
- Как прекрасен Тот, Кто в Камне Спал,
Черепа готовясь сокрушать...
Оружейник бок полировал
И сверлил дыру под рукоять.

Чёрный, тяжкий каменный овал
Или хищный угол острия?
Первый меч из бронзы отливал
Новый мастер, мудрый как змея.

Выгибали, воспевая, лук,
Жилою прямой стянув дугу.
Колдовали под ритмичный стук:
- Смерть готовим верную врагу!
В нашем мире - только меткий прав.
Счастлив ясным днём и под луной,
Если, смерть свистящую послав
По пути прямому в мир иной,
Впиться в плоть, когда придёт пора,
Устоит и сам не рухнет ниц...
Нет страшней гусиного пера
И полёта остроклювых птиц.

Биссектриса трепетной стрелы
Из угла плетёной тетивы
Вылетит стремительней пчелы
И найдёт цветок среди травы...

Видел мир - чуть-чуть иной - в прицел,
Плавно жал на спусковой крючок.
Золото патронов, новых стрел,
И ствола задумчивый зрачок,
И щека, согревшая приклад.
Воронёных линий красота...

Песни перепел на новый лад,
А одна - моя - совсем проста:

Положу ладонь на рукоять,
И, когда глаза-в-глаза, в упор,
Я сжимаю в кулаке опять
Каменный шлифованный топор.