Когда померкнет солнца свет

Игорь Сульг
* * * * *
Когда померкнет солнца свет,
Пускаюсь мысленно в забвенье,
И образы далёких лет
Моё влекут воображенье.

Я вижу, словно в наяву,
Туманный берег Альбиона,
Шекспира, пишущим главу
Трагедии любви и боли.

И муки Байрона в борьбе
С болезнью на земле Эллады,
И мужество его и гнев,
И боль за горе и страданье.

Я вижу Пушкина дуэль,
И подлый выстрел пистолета,
И кровью смоченный барьер,
И смерть великого поэта.

И Лермонтова грусть-тоску,
Безвыходность его страданий,
И боль поэта за страну,
За поколение печали.

О, вы, поэты всех времён!
В борьбу за правду вы вставали,
Порок клеймили вы стихом,
И гневно войны осуждали!..

В холодных сумерках ночи
Неслышно грёзы осаждают
Печаль израненной души
И безмятежность прогоняют.

Но к музыке волшебных слов
Никак не буду сопричастен,
Коль смолкнет в башне вечевой
Мой колокол с призывом к счастью.

(февраль, 1985)