Плита за плитой

Иван Несмирный
Плита за плитой, плита за плитой...
Серые, гладкие - веди по ним пальцем!
Иду, как во сне, по чужой мостовой
(Или как она здесь называется?)
Небо вокруг прозрачное, нежное,
Словно вода в вологодских озёрах.
Только, вот, дна в нём не видно попрежнему -
В небе царём солнца мак желтопёрый.
Мимо церквей, где на блёстких иконах
Авторы комиксов и актрисы.
Мимо людей, чьи слова словно стоны
В плиты задавленных мечт и капризов.
Мимо квадратов домов их, инкогнито,
Тихо иду... в сердце мысли сочатся:
Всё здесь понятно мне... что же понято?
Только одно -
Мостовая кончится.