Царям свободные поэты...

Игорь Ахшарумов -Сонеты
Царям свободные поэты
Враги, цари под эполеты
Поэтов втискивать стремились.
Поэты с этим не мирились,
Тогда в атаку шли наветы,
Дуэли, шпаги, пистолеты,
И гильотины, и стилеты,
А также звонкие монеты.
Порою упрощались нравы,
Поэты гибли от отравы,
Иль предлагал им мир суровый
Темниц тяжёлые засовы.
А брось поэта в казематы,
Поэт в них, как Христос распятый.