Черно-белая душа

Щавилев
На "Слова" Михаила Розенштейна
http://www.stihi.ru/2007/05/27-11

- Ты еще скажи "Белая!"
- Ну не черная же!
(из разговора)

***
Чёрно-белая душа
Пробиралась не спеша
По заснеженной безбрежности бумаги.
То ль с похмелья, то ли без,
То ли кто-то в душу влез –
Всё ей чудились ухабы и овраги.
Но упрямая душа,
Вся дрожа и чуть дыша,
Добрела и доползла-таки до края,
И уселась на краю:
«Вроде водки я не пью,
Что же я такая вся больная?
То ль без голоса жила,
То ли взаперти была,
То ли вывернул меня кто-то вовсе?
То ли черное бело,
То ли белое черно...
Ох, неясен для меня этот нонсенс…
Я ж трудилась как могла,
Я ж себя перемогла,
Я ж как радуга на небе сияла.
Что ж хозяин мой охлял,
Что ж такой бездушный стал,
Иль ему одной души стало мало?»

За конец карандаша
Зацепилася душа
Наследила-намарала на бумаге.
Растеклась по древу мысль
«За перо и не берись,
Если ты без куража и без отваги!
Если ноешь по утрам
И не можешь без ста грамм
Нараспашку душу рвать как тельняшку,
Значит ты и не боец,
И пришел тебе конец,
Ты не повесть, не роман – промокашка.
И тогда диагноз прост:
Жизнь твоя коту под хвост.
И не нужен никому твой порыв.
Неча душу костерить,
Неча зря ее двоить,
Неча зря ее пытать на разрыв…»
То ль с похмелья, то ли без,
То ли кто-то в душу влез –
Всё ей чудились ухабы и овраги.
Чёрно-белая душа
Пробиралась не спеша
По заснеженной безбрежности бумаги…