Осел - поэт

Инигава Ри
На царствии своем, за неименьем дел,
(Все знают, что правленье – труд непыльный)
Осел – король могучий и всесильный –
Решил вдруг сочинительством заняться,
И, не привыкши долго сомневаться,
Тотчас велел пера себе принесть,
Бумаги гербовой, чернил и кресло, чтобы сесть.
Ведь трон для творчества немного жестковат,
А в кресле можно так и эдак развалиться,
Чтоб вдохновенье увеличить во сто крат.
И вот Осел задумчиво садиться.
Уж мысль его к поэзии стремиться,
В душе его немыслимый накал...
Он в муках творческих недолго пребывал –
Через минуту все пошло на лад.
Он мигом срифмовал со "складом" "сад",
"Мосты" – "цветы", "корова" и "здорова",
А смысл в стихах – не выкинешь ни слова.
Все уложил в анапест и хорей.
И показать шедевр поскорей
Осел своим придворным постарался,
Те кинулись хвалить (да кто бы сомневался?!!)
"Скажу я вам, друзья, поэты врут,
Что стихотворство – тяжкий труд", –
Осел в ответ такую речь держал.
К нему Петух немедля подбежал.
(Он при дворе был композитор свой.
Талант сомнительный, характер – пробивной.)
Так "вдохновлен" Петух стихами был,
Что музыку к ним быстро настрочил.
Теперь Ослу пытался показать.
Осел остался музыкой доволен.
Никто не смел с его поспорить волей,
Никто и не пытался возражать.
Так с легкой Петуха руки
И стали песнею стихи.
Ее прослушав много раз,
Осел издал такой указ:
"Народ мой песне обучить.
Ему так легче будет жить".

За что же так народ наказан?
Среди разрухи и потерь
Вдобавок он еще теперь
И дурь царя терпеть обязан.
2001г.