Любовь прошла! Завяли помидоры...

Инигава Ри
 То вам писалось в назиданье
 Мучители безмолвных муз
 И лиры кроткой наказанье...

***
Любовь прошла! Завяли помидоры -
Цветы сладчайшие несбыточной мечты-
К которым в древность обращали взоры
Пииты огородов и страды.
На жгучем ветре листьями играя,
В земле сухой увяла и морковь.
И в муках непростых неурожая
Прошли пора уборки и любовь.
Поник своими стеблями картофель,
Малины куст душистый пожелтел.
И бледный месяц - тонкий лунный профиль-
Лишь осветил печальный их удел.
Вот огурцы без влаги водной вянут.
Тут кабачки, и тыква, и арбуз!
Как из земли воды крупицы тянут!
То есть пример любви некрепких уз.
Засохли баклажан, клубника, свёкла,
И не упруг ботвой своей редис.
Земля суха и почва не намокла.
Роняет хвою пожелтевший тис.
Весь сад увял! И огород не зелен!
Ни капли, ни росинки, ни струи!
Стал зной - период засух - беспеределен
С началом окончания любви.