Гиперборея

Артём Благодатский
***
Гордо высятся древних холмов
Крутобокие склоны,
В травянистый одеты покров
Изумрудно-зелёный.

И лишайника тонкая вязь
На седеющих скалах,
И песок, что струится, искрясь
Драгоценным металлом.

Сотни лет следопыта шагов
Ждут пещер галереи…
Да хранит милосердье богов,
Землю Гипербореи!

***
Метеора сгорающий след
На полуночном небе.
Саламандры в костре силуэт,
Алый феникса гребень.

Блики тайны в закатных лучах,
Треск углей раскалённых,
Звёздный свет, что играет в очах
У счастливых влюблённых.

Полнит светлой печалью сердца
И озябшего греет…
Можно вечно тебя созерцать,
Пламя Гипербореи!

***
Талых вод удалая капель
И напор водопадов
Родника обжигающий хмель,
Что дарует прохладу,

Блеск слезы, что скатилась меж век
И слюдой заискрилась,
В белый панцирь закованных рек
Потаённая сила

Манят путника очи озёр,
И причудливо зреет
На окошке морозный узор…
Воды Гипербореи!

***
Очи вниз обратил свысока,
Будто хищная птица.
Оперенье его – облака,
Клич – сверканье зарницы

До холодных высот воспарив,
Брови-тучи нахмуря,
Бросив силы в единый порыв,
Воплощается в бурю.

Обнимая равнины крылом,
Над просторами реет…
Колыбель величавых орлов –
Ветер Гипербореи!

***
Пряди гривы янтарных коней,
Бег златой колесницы,
Тёплым светом небесных огней
Озарённые лица.

Сбросив груз долголетья оков,
Никогда не стареет -
Пусть сияет во веки веков
Солнце Гипербореи!