9 мая 1945

Вендлер
Хорошо согреться утром под Москвой,
Покурить с товарищем он пока живой.
И косой навстречу черной пыли рой,
С матерной молитвой да с лопаткой в бой.

Тяжело подняться, да не страх виной -
С десяти голодный, к двадцати седой.
Сапоги железные мягко травы мнут,
Жизни жатву нежную жадно пули жнут.

Рваными медалями на груди восход,
Положили на спину стриженый народ,
А пока живые очереди ждут,
Строями да с песнями в небеса идут...

Радостный да праздничный в деревеньках вой,
Желтый треугольник нимбом над вдовой.
Куполами красными ржавых касок строй,
Над крестом распятым полем под Москвой.