Талант и перья

Александр Грозный
Я-то думал, это ангел
С фиолетовым крылом…
То-то он меня динамил,
Обещал: « Потом, потом…»

Предлагал, «сыграть по крупной…»
«Бог поможет», - говорил,
Ну, а сам, коньяк попутно
Из моей бутылки пил.

Я-то думал, это чудо.
Масть на картах так и прёт.
Он подначивал, паскуда:
«Новичкам всегда везёт!»

Я крестился, бил в ладоши,
Из-под крана воду пил,
Думал: «Парень он хороший,
Не ублюдок, не дебил…»

Я играл открыто, в тему:
Дом, машина и часы…
Он меня куда-то влево
Скинул с белой полосы,

Скалил зубы самозванец,
Завертел крутой замес.
- Что ж ты делаешь мерзавец?
Душу тянешь в тёмный лес.

Саданул его по роже,
А под пудрой чёрен лик.
- Удивлён? – кричит. – Я тоже.
Посмотри, ведь ты старик!

- Чур меня, - бросаю на пол
Отражение зеркал.
- Засажу падлюку на кол!
Как же ты меня достал…

Он суёт под нос бумажку:
- Расплатись и будь здоров.
Натянул на лоб фуражку
Без двуглавых, без орлов.

Скинул вымокшие перья,
Пасть зубатую открыл.
Я теперь ему не верю, -
Перевёртышу без крыл.

Всё забрал, как при разводе:
Брюки, тапочки, носки…
Я не злобный по природе,
Но заплакал от тоски.

Глядь, - лежат талант и перья,
Лист бумаги, стол и стул.
Я глазам своим не верю:
«Я же всё ему продул?»

Сел, пишу…, а в дверь издатель,
Тянет рукопись из рук:
"Ждёт её уже читатель…"
А за дверью снова стук.

Принесли поесть котлеты,
Борщ вчерашний, сгоряча
Долг, что брали прошлым летом,
Полбутылки первача.

Принесла соседка чаю,
Пол от сора подмела,
Говорила, что скучает,
И справлялась: «Как дела?»

Кто-то сунул сигарету
И поднёс к губам огонь…
И помчалось это лето,
В три аллюра, словно конь!

Я теперь его не помню,
Может было, может, нет,
Но талант ношу с собою
Он меня спасёт от бед!