Цадик

Алексей Ивантер
Шли к цадику на субботу в девятнадцатом году
Исаак, Абрам и Мотл у Варшавы на виду
Сделать маленький лэхаим, почитать про чудеса,
А цадик – Кленицкий Хаим – всё смотрел на небеса.
А цадик глядел сквозь кущи, где из чёрной темноты
Вылетали птиц ревущих смертоносные кресты,
Зрел он оком неизвестным просвещённому уму
Разверзающейся бездны глубину и мрак и тьму.
И сказал он, на холстину уронившись головой: -
«Сохрани хоть десятину от народа Твоего!»
И открыл дубовы двери, и впуская хасидим,
Весел был и крепок в вере, и рассудком невредим.

Шли к цадику на субботу в шестьдесят седьмом году
Йом, Рувим, в коляске Мотл у арабов на виду –
Сделать маленький лэхаим, что недурственно порой,
И сказал Кленицкий Хаим под Масличною горой:-
«Вот просил я десятину, видя силу серных туч,
Сохранил Ты половину – милосерден и могуч!
Вот те чудо, вот те нумер, вот те скрипка и баян!»
Так сказал цадик и умер, светом дивным осиян.
30.06.07