Бесстыжая

Алла Гуриненко
Она не глянула обиженно
И даже не остановилась.
Соседка бросила: «Бесстыжая!
Ну, хоть людей бы постыдилась!»
«Вот-вот, - поддакнула другая,
Чтобы ударить побольней, -
С женатым мужиком гуляет.
Отца ворует у детей!»
Как тяжело себя униженной
Почувствовать от злых речей.
Весь день в ушах звенит: «Бесстыжая!
Отца ворует у детей!»
Как всё до жути надоело!
Весь день одна, всю жизнь одна…
В конце концов, что ей за дело,
Что дома у него жена?
Звонок! Беда! Зачем всё это?
Опять украдкой лишь на час.
Тихонько, не включая света,
Она откроет дверь сейчас
Или быть может, не откроет?
В глазах туман, огонь в груди…
Пускай позор сто раз покроет,
А губы шепчут: «Проходи…»
И поцелуи долги-долги,
Глаза горят, как маяки,
А в сердце льдистые осколки,
Оставшиеся от тоски.
Короткие мгновенья встречи,
Как вспышки света в темноте,
Украденный у счастья вечер,
И снова в полной пустоте…
Соседка бросила: «Бесстыжая!»
И повернулась к ней спиной.
Что значит быть судьбой обиженной?
Предельно просто - быть одной.
А что такое одиночество?
Когда нет света впереди,
Когда в последний миг так хочется
Молить его: «Не уходи!
Не уходи, любимый, родненький,
Прошу тебя, остановись!
Я жребий свой тяну безропотно,
Я понимаю – это жизнь.
Так суждено мне, так назначено:
Что впереди, что позади,
Но мной уже за всё заплачено,
Поэтому…не уходи…»

1986 г.