Среди ветров, холодных скал

Арсений Райский
Среди ветров, холодных скал,
Бездонным морем окруженный,
Уединения искал
Горячим солнцем обожженный
Любимец публики земной,
Художник праздного веселья,
С виду - мальчишка озорной,
Внутри - старик, полный сомнений.

Он не любил тот яркий свет,
Что создал сам, жизнью играя,
И будет темноты обет
Его ступенью в лоно рая,
Лишь ветер в сумерках морских
Зловещий обнажит оскал
Полуокрытых губ младых,
Среди ветров, холодных скал.

О, сумерки, о, ветер мой,
Обитель хладная покоя,
Где с непокорной головой
Портрет банального героя,
И лишь прохлада смутных дней,
Несущих тучи с океана,
Пронижет помнящих людей
Зловещим хохотом смутьяна.

2000