The child of wolves. Эпилог

Наталия Тараненко
1
В день последний, в судный день
Упаду на плаху грудью.
Душу бедную раздень,
Гнев суровый правосудья!

Мой палач, не откажи
Узнику в последней воле:
Снова крылья развяжи,
Дай очнуться – хоть на долю

Той секунды, что меня
От забвенья отделяет,
Дай испить того огня,
Что в сердца огонь вселяет!

Светом звёзд перекрести
В речке сумрачной прохлады
И слезу мою прости –
Большего душе не надо.

2
Ночь подняла паруса,
Снова зовёт меня в путь.
Тайны полны небеса.
Мне в этот час не уснуть.

Словно круги на воде –
Все мои битвы и сны...
Нет мне покоя нигде,
Нет в тишине – тишины.

Вновь я стою посреди
Душу снедающей мглы,
Серый туман – впереди,
Прошлое – горстка золы –

На перепутье времён,
На перекрёстке ветров,
Тьмы отвергая закон,
С правды срываю покров.

Если души твоей сад
Зла затопила река,
Только дорога назад
Выведет из тупика:

Нужно поток обратить,
Что разрушенье несёт,
Силой любви возродить
Жизни прекрасный полёт!

Волей судьбы человек,
Выросший в стае волков,
Я свою душу навек
Освобожу от оков!

В танце тоски до утра
Тихо звенят тополя...
Рвите мой парус, ветра!
Пей мои слёзы, земля!

3
Уходит ночь, и с ней – туман,
В котором – мутная тоска.
В седой забвенья океан
Впадает времени река.

Зари крылатой корабли
Привычный начинают бег,
И город, дремлющий вдали,
В рассвете тает, словно снег.

В час, что с собой уносит сны,
Как стаю белых лебедей,
Я, сбросив с крыльев груз вины,
Прощаюсь с играми людей...

Я им хотел открыть тот мир,
Где русла рек полны огня,
Где голоса волшебных лир,
Перекликаются, звеня,

Где древних тайн исполнен лес
И радость кроткую хранит,
Где покровительство небес
Беду отводит, словно щит...

Смакуя сцены пошлых драм
В миру проторенных дорог,
Они копили жалкий хлам,
Они растили свой порок.

Я показал им путь иной,
Но пелена не пала с глаз:
Толпа глумилась надо мной,
И был смешон ей мой рассказ.

Бунтует дух. Бушует кровь.
Бежать от лжи, от этих стен!
Хочу рождаться вновь и вновь,
Свободу плавить в горне вен!

Пусть скорлупой идёт ко дну
Страна лжецов и дураков,
Я стены рабства прокляну,
Я стану жить среди волков.

Прощай, прощай, нелепый сон,
Прощай, жестокая судьба!
Я одинок, но я спасён
От низкой участи раба.

Как ярки дни! Как берег нов!
В груди звонят колокола:
Своей души я слышу зов –
Пусть прошлое сгорит дотла!

Я ухожу. Я всё сказал.
Сказал и сделал всё, что мог.
Меня зовёт свобода скал.
Меня хранят Любовь и Бог.