Добрая грусть

Анатолий Бойгок
Две чёрных колеи по полосе.
Размякшие сугробы у заборов.
О, если бы зима во всей красе, -
А так лишь грустно, не до разговоров.

Неспешно дворник по стеклу скрипит.
Туман и морось. Вязнут в темень фары.
А тихое село ещё не спит
И ткёт, как плед, невидимые чары.

Здесь жизнь идёт, а не несётся вскачь.
Здесь тявкают ленивые собаки.
И часто нужен месяца калач,
Не утонуть чтоб в настоящем мраке.

Немного вправо – от пустых глазниц
В размокшей и повыпадавшей кладке...
Не миновать печальных нам страниц,
Но верю я, что будет всё в порядке.

Навстречу никого. Невдалеке
Налево тропка у сосны-калеки –
В невидимом сквозь злую мглу леске
Там дед и прадед спать легли навеки.

Я тоже там хочу найти покой,
Хотя тогда хотеть уже не буду,
Чтоб облака тянулись вдаль рекой,
И теплый ветер веял отовсюду.

Сырой декабрь. Судьбы прощальный жест –
Два красных глаза тускло замигали:
Ждёт поезда закрытый переезд,
Но я не жду. Мне попрощаться дали.

Я не хочу отсюда уезжать.
Молчит мотор. И домик за забором.
И осени разъезженная падь
Пронзает сердце грустью и укором.

Всё бросить! И мешая грязь со льдом
Вернуться бы…Но – прочь дурман обмана:
Здесь, у живых, искать мне поздно дом,
А у других – пока наверно рано.

Как телеграмму, город передал
Огни вагонов скорого состава,
И словно захлестнул девятый вал,
Сопротивляться не давая права…

Изменятся мгновенно мысли все,
Закружатся и сморщатся убого…
Две колеи по рыжей полосе.
Я знаю: есть обратная дорога.

21.12.05