Баллада

Феликс Аксёнцев
1

Ах как же было жаль
Разбившийся бокал,
Как голубела даль,
Как небосвод сиял!

Какие ноты брал
Солёный ветер, юн!
И вечер утопал
В мерцаньи тысяч лун.

А шелест волн морских,
А томный листопад...
Наивный детский стих,
Благоуханный сад.

Туман и дым костров,
Осенних улиц власть,

И зелень сумрачных дворов,
Чтоб заблудиться всласть,

И яблок недозрелых вкус,
И мелочь на кино...
Скорей... Темнеет - я боюсь,
Что вспомнить мудрено...

2

Вот зАмок. Стража. - Кто ты? - Шут.
Я приглашен на роль
Паяца во дворец. Спешу,
И ждёт меня король.

Шикарен двор. Парча, атлАс,
Перчатки, ордена,
Усмешки, позы... Вас сейчас
Развеселю сполна.

Зал. Королевы строгий лик.
Надменный взор пажа.
Я скоморох - но я приник
К руке ее, дрожа.

Блаженный клоун так смешон,
Так горд потешный раб!
Но мне колпак на капюшон
Сменить давно пора б.

Не шут - палач. Мой час настал.
Я весел. Я пою.
Так голос тверд, что дрогнул зал.
Король струну мою

Рукою белой заглушил -
Слова бросаю в свод.
В зеркальном зале - ни души.
Пажи, министры, лорд -

Все по домам своим дрожат.
(Мой Бог! Какой скандал!)
Гитары дерево крошат
Слова, что я сказал.

За песню платят головой.
Но мне короной - вгляд.
Взгляд королевы. За такой
Готов попасть я в ад.

И пять-минут-назад-король -
Он шут теперь. А бал,
Где начинал я эту роль,
Его дебютом стал.

И зАмок корчится в огне.
Пусть все запомнят тут,
Как королеву на коне
Увез заезжий шут.

3

Гип-гип! Да здра! Ура! Ура!
Из пушек - бум! да бум!
На абордаж! К чертям! Карра...
Бултых, цап-цап, хрум-хрум!

Круши, хватай! Скорее в трюм!
Нам поровну - дели!
Набей карман - вдруг поутру
Проснемся на мели?

Братва - упившись вдрабадан,
Корабль подпали!
Сули нам плаху, капитан -
Далёко до земли.

Пройти по рее - не беда.
На суше - дело дрянь.
Вот вам галеты и вода -
Весь синий океан.

4

Я тот, кем был, всему назло.
Не ждут гостей? Ну что ж...
Вопрос: - Откуда занесло?
И кто-то вынет нож.

Он пусть ударит - панцирь крут,
А сталь ножа мягка.
И мой черед вести игру.
Я улыбнусь слегка,

Неспешно сяду у огня,
Чтоб выпить и поесть.
Теперь меня не опьянят
Насмешка или лесть.

Нагрянет много разных дней,
Удач и неудач.
Эй, кто со мною? Будь смелей,
Смелей, лица не прячь!

А коль в дороге пропаду,
Пусть кто-то из живых,
Врыв серый камень на виду,
На камне выбьет стих;

Пусть опрокинет кубок всласть,
Тем помянёт меня.
Души моей бессмертной часть
Блеснёт среди огня.

март-июнь 1981

Из сборника 'Пустая Карта'