Герои

Илья Ульянов
*редактирую


«Мертвые Герои»

1.
Плывет туман, уходит ночь,
С камней стекает чья-то кровь
И отражается рассвет
В густых устьях багровых рек...

Покорны гневу чьей-то лжи,
Что чья-то смерть улучшит жизнь,
Здесь каждый клялся ,
Что возвратятся как герой.
Но не пришел никто живым
И лишь вдали виднелся дым,
А почерневший небосклон
Толкует истину времён:

Куда ушли твои мечты,
Полны надежд и красоты?
Кому читать твои стихи,
О жизни, счастье и любви?
Какой в них смысл был тогда?
Какой в них смысл без тебя?

Теперь ты явишься во сне,
К любимой ранее жене,
Напомнив первое свидание
И романтичное венчание,
Надежду в жизни без потерь,
Рожденье сына... Но теперь
Сверкают молниями грозы,
Дождём смывая её слёзы.

О, горе матери с отцом -
Не для тебя накрыт их стол,
А для вдовы, что нет грустней
В большом кругу твоих друзей.
Скорбят и пьют за упокой,
Но все зовут тебя "Герой"!...