О женской измене в надцатом веке

Дэнн Фенциклидин
Столетий пять назад в Европе старой,
В одном из южных, знойных городов,
Где солнце и любовь гуляют парой
И много апельсиновых садов,
Одна из женщин, пребывая в скуке
Под бременем супружеских оков,
Любила в кратковременной разлуке
Наставить мужу парочку рогов.
Возможно, это были только слухи.
Бывает, что завистницы порой
(Как правило, невзрачные старухи)
Ткут сплетни о красотке молодой.
Но достоверно стал известен случай.
Его нам подтвердил не просто так –
Какой-то воздыхатель приставучий,
А муж, попавший с жёнушкой впросак.
В глухую ночь, в отсутствие супруга,
Любившего гулять по кабакам,
Жена от одинокого досуга
Спасалась сном (упрёк всем мужикам).
В полночный час из спальни дамы скромной,
Вгоняя в краску страсти всех вокруг,
Стал доноситься стон услады томной,
Дразня соседей и беся подруг.
Добрейшие отправились в таверну,
Где отдыхал жены неверной муж:
Нельзя, мол, поощрять такую скверну,
Грех горожан – растление их душ…
Мгновенно протрезвев от слов соседей,
Супруг помчался к дому. Так и есть:
Кровать скрипит, как будто там медведей
Качается штук пять, а может шесть.
Пока он дверь ломал, замки ругая,
Всё стихло в спальне. Милая жена
Лежит в постели полностью нагая,
И чем-то очень сильно смущена.
«Как вовремя явился, мой хороший! –
Воскликнула красавица в слезах, –
Здесь демон на инкубуса похожий
Насильно брал меня, вселяя страх.»
«Куда же подевался этот демон?»
«Не знаю, милый, ляжем лучше спать!
Ведь ты теперь со мной. Не важно где он…»
«А что ты там косишься под кровать?
Ага, инкубус! Подлый извращенец!
Как смел ты переспать с моей женой!
Я оторву тебе твой красный перец!..»
(По смыслу. Текст, конечно, был иной.)
Наутро город знал, что демон ада
К одной приличной женщине проник
В обличье всем известного аббата
И мужем пойман был в тот самый миг,
Избит, но как-то ускользнул от мести.
А возмущал народ куда сильней
Не факт самой угрозы дамской чести,
А ход, который выдумал злодей:
Инкубус (вот уж подлое созданье)
Нашёл потом аббата самого,
Чтоб опорочить церкви сан и званье,
Раздел, побил и отпустил его.
Видать, подставить он хотел аббата,
Но люди раскусили хитрый план,
А самые горячие ребята
Готовить стали демону капкан,
Хоть были среди женщин разговоры,
Что сам аббат был ночью в спальне той…
Зачинщиц на костёр за эти споры
Услали к инквизиции святой.
Мужьям полезно будет знать всё это,
Но здесь сюжет истории другой,
А мнение писавшего поэта –
Почаще спите со своей женой.