Вышли на небо, смотрели беззвучно...

Мария-Элоиза
***
Вышли на небо, смотрели беззвучно
В синие ставни.
Если ты вдруг обернёшься,
Увидишь:
Нам машут руками звёзды.

Смотри: вот они растянули по небу
Свои светлячковые щупальца.
И дышат, слегка содрогаясь
Скользкими студне-телами.

Наши следы наполняются снегом,
Затем покрываются коркой
Бледного льда.
Если ты под ноги взглянешь,
Увидишь:
В следах отражаются звёзды.

Я думаю, звёзды погасли давно,
Только мы об этом не знаем –
Ведь их свет продолжает идти.
Через дюжины лет световых,
По просторам Вселенной,
По млечным путям,
Опираясь на палку,
В дорожных ботинках,
В плаще с капюшоном
Бредёт пилигрим –
Свет погасшей звезды.

Он ведь тоже не знает пока,
Что путь его зряшен,
Что звезды его нет во Вселенной…
А если узнает?
Если ты обернёшься,
То сможешь увидеть,
Как плачет покинутый свет –
Но ему не помочь. Никому. Никогда.

(начало апреля 2007)