Наместник

Мария-Элоиза
Застыли римские колонны,
И стройные ряды когорт
Вдруг задрожали… И у трона
Наместник ранен.
Наместник мёртв.

Чужим бесчестьем искалечен,
С лица земли навеки стёрт,
Всему на свете поперечен…
Наместник ранен,
Наместник мёртв.

Несётся пыльно колесница,
Возница, прямоспинно горд,
Кричит немой императрице:
Наместник ранен!
Наместник мёртв!

Шагают грузно легионы,
И из разорванных аорт
Фонтан нахлынул… И у трона
Наместник ранен,
Наместник мёртв.

(31.03.2007)