Сказка про ведьму, солдата и Чудо-Юдо

Николай Павлинов
Дикий вой в лесу стоит - то у ведьмы зуб болит.
Сотню лет, а может больше, помаленьку донимал,
Ну а тут вот жару дал.
Ведьма воет и ревёт, на себе волосья рвет.
Мухомор на зуб положит, то осину погрызёт,
Ничего не помогает, боль никак не отстаёт.
Видит старая - по лесу прямо к ней солдат идёт.
-Что ты, бабушка, страдаешь, то ревёшь, то завываешь?-
Ей солдатик говорит.
-Да вот, милый, зуб болит, помоги, а то к утру, я наверное помру
Солдат шкимочку достал, быстро к зубу привязал,
Лишь мгновенье миновало, зуба как и не бывало.
Боль утихла, и легко сразу старой ведьме стало.
А солдат уже намерен дальше свой продолжить путь.
-Погоди, милок, чуть-чуть, чтоб уж мне в долгу не быть,
Я волшебную шкатулку пожелала подарить.
Лишь одно не забывай - без нужды шкатулку эту
никогда не открывай.
А уж коли станет туго, помяни меня как друга,
Да и той лихой порой ты шкатулочку открой-
Ведьма так ему сказала, да шкатулочку подала.
Наш солдат шкатулку взял, добра бабке пожелал,
Да и в дальнюю дорогу снова лесом пошагал.
И вечернею порой прибыл в город он большой.
Там повсюду стон стоит:
Мор Великий людям мстит, словно мухи мрёт народ,
Мор Великий без разбора косит человечий род.
И такая там разруха, что аж кругом голова.
Тут солдат и вспоминает сразу ведьмины слова.
Ведьму другом поминает и шкатулку открывает.
Открывает, а оттуда вылетает Чудо-Юдо.
И как ястреб воробья Мор Великий поедает,
И не мешкая обратно в ту шкатулку залетает.
Всё бы ладно, да купец это дело заприметил
И как будто бы случайно в городе солдата встретил.
К себе в гости зазывает, кормит, поит, ублажает,
И оставив ночевать, ту шкатулку похищает.
Утром, проводив солдата, прочно двери запирает.
И не помянувши ведьму, ту шкатулку открывает.
Открывает, а оттуда вылетает Чудо-Юдо,
Ну а перед ним купец. Тут-то сказке и конец!

Не всё бывает нужно и полезно, что добыто корыстно и нечестно!