Сложи мне руки на груди и днесь

Екатерина Вилкс
« Сложи мне руки на груди – и днесь…»

Сложи мне руки на груди – и днесь…
И в долгий час, и в дальний путь – в усталость…
Года текут; мы в них – вода и малость
Осколков полных лун, сметенных взвесь…

Не повторяй слова: убийство прозы
Произойдет распятием любви –
Конец имеет смысл! – Благослови
Распутьями отмеченные грозы,

И злые слезы жертв семи дорог,
Воителей небесных интеграций,
Переселенцев в рай, зубрящих святцы,
За право сделать шаг через порог…

С размаху – по зубам – дроби смелей,
Вгрызайся, рви, сноси – сквози боль и стоны! –
Хранителей, усевшихся на троны
До сроку обезглавленных царей…

Будь гостем мне – вкуси изгибом уст
Всю глубину пустынных суеверий,
Замешанных на чрезвычайной вере,
В скамью, которой ведает Прокруст…

(Вперед! Быстрей! Уже почти, едва…
Достигнута граница вожделенья,
Но за плечами замирает время,
И бьет об пол шальная голова…)

Тщись вымерить условно каждый вздох,
Пройти по нитке между строгих судей -
Которые уже почти что люди! –
Не вызвав невзначай переполох…

Я не твоя, а жизнь – она не наша;
Мы просто взяли вечность напрокат,
Вселенную. И звезд веселый град –
По шиферу, стеклу и сердцу даже…

А выбравшись из ямы да петли,
Завитой на развенчанном начале,
Швырни меня в огонь, в костер печали,
И жги, и пепел выветри с земли…