Скрипни!

Лев Леонтьев
«Послушайте, доктор!..»
А он лишь смеётся:
«Ещё поиграешь на скрипке!..»
Но мне не смешно. И соседу неймётся:
«Ты скрипни зубами!
Скрипни!..»

Себе говорю я – как другу, как брату:
«Похоже, мы крепко
влипли!
Но жизни закон: нет дороги обратно –
Ты скрипни зубами,
скрипни!..»

Побольше бы ночью общенья и света –
В душе вновь сгущаются краски.
Но думал вчера, что не вынесу это, -
Сегодня - скрипун я заправский.

В хорошей компании сутки короче,
И мы стать успели друзьями…
И слышу порой, как в бессонные ночи –
Те тоже скрипят
зубами…

Я знаю: все верят, что будет дорога
Отсюда в весну, а не в осень.
Скрипит с каждым днём веселее немного
Палата под номером восемь.

Врачи – то ли лечат, а то ли не лечат, -
В дела их навряд ли мы вникнем.
Но будто душа в теле держится крепче,
Когда злей зубами
скрипнем!

Как эхо, в душе этот скрип отдаётся
Какой-то торжественной песней.
И если когда-нибудь выберусь к солнцу, -
Да нет же, без всяких там «если»! –

Даю себе слово: по гроб моей жизни
Ко мне заклинаньем прилипнет,
Моим обязательным станет девизом -
«Ты скрипни зубами!..
Скрипни!
www.litres.ru/lev-nikolaevich-leontev/v-kletke-so-zverem/