Белая ночь

Павел Логинов
Т.Н.


*

на окне развеваются ситцы
мутный сумрак зари за окном
чуткий воздух опальной столицы
и колодца промокшее дно

тут такие гнилые июни
окончательно сводят с ума
с крыш спускают дождливые слюни
сумасшедшие наши дома

из окошка продрогшей квартиры
наверху ни видать нихера
вниз подобием дачных сoртиров
нуль какой-то колодца- двора

там под утро идут из подьезда
и под вечер заходят в подьезд
перепутавшись люди и бесы
тени тусклые - если с небес

*
в эти белые-белые ночи
темнота сожжена до золы
и поэтому скудны и тощи
в нашей комнате стали углы

и золою посыпаны вещи
на белёсом хрустящем полу
в тусклых сумерках слишком зловеще
тень от шкафа повисла в углу

словно дверь не открытая мною
или дверь не открытая мне
кем-то кто за чугунной стеною
или в чуть приоткрытом окне

там такое с тобой приключится
там такое случится должно
и такое вползёт проструится
со двора вдоль кaрниза в окно

*
не спасут ни разбухшие двери
ни изношенные замки
неуютное чувство потери
через щели несут сквозняки

что ни год то сильней тяготенье
всё прочней прирастанье к земле
всё больней и тягучей движенья
как бы мухой на пыльном стекле

что ни год то спокойнее речи
в телефонную трубку звучат
а гудки бенадёжней и резче
а особенно так по ночам

трепыхание ситцевой тряпки
пёстрой ситцевой птицы ночной
чьи дождливые тонкие лапы
в подоконник стучат жестяной