Пиратский бриг

Марина Янушкевич
Небо разорвано напополам
Сполохом бешеной молнии.
Парус растерзан, отдан ветрам,
Трюмы водой наполнены.

С бурей сливается вой или крик,
Вопль предсмертный отчаянья.
Цели своей капитан не достиг –
Буря сгубила случайная.

Волны на палубе правят бал
Лихо, все за борт смывая.
Не удержать капитану штурвал
Близко пучина морская!

Там, в глубине, ты найдешь свой причал,
Встретишься с холодом вечным!
Что ты в отчаянии прокричал?
– Господи! Будь человечным!

Только закрыты, увы, небеса!
Помнишь свой смертный грех?
Девы погубленной глаза
Смотрят сверху на всех…

Дева молила тебя пощадить
Брата, отца и мать.
Ты, капитан, всех решил погубить
Золото чтобы отнять.

Поздно пощады у Бога просить!
Ты ж повелитель морей?!
Кровь не удастся тебе искупить
Черною смертью своей.

Небо разверзлось, и мрак поглотил
Черный пиратский бриг.
Буря утихла, и в небо взмыл
Голубь прекрасный в тот миг.