дамы

Александр Фрейшист
По длинной по Ляйпцигер штрассе,
Что тихих не знает минут,
Средь пестрой приехавших массы
Немецкие фрау бредут

На палку подчас опираясь,
С собачкой бредут или без,
И в стеклах очков отражаясь,
Мелькают кусочки небес

Всегда – и зимою, и летом –
Прически из белых волос.
Всегда аккуратно одеты,
А в лицах – застывший вопрос.

Скажите, скажите на милость,
Как много воды утекло!
О, как фатерлянд изменилась,
О, как много близких ушло!

Разъехались взрослые дети,
Давно нет мужчины в дому.
Легко ль одиноким на свете –
Ни слова о том никому.

В субботу обычно фломаркты,
Поход в магазин, а потом
Играют с подругою в карты,
Панно вышивают крестом.

Под праздник увидеться с дочкой,
Подарки купить для внучат,
А дома ждут воду цветочки,
Да фото в альбомах молчат

И хоть прибавляются годы,
Всегда безупречен их дом.
Работай в любую погоду,
Спасаясь от скуки трудом.

Погладь для серванта салфетки,
И спрячь надоедливый хлам,
А на ночь не хуже таблетки
С водою вино пополам.

А утром опять, взявши палку,
С собачкой бредут, или так…
И мне почему-то их жалко,
Хоть сам - их ровесник (чудак!)