Необратимость

Анатолий Савинов
1
По утру кофе, пачка сигарет,
Движенье улиц за окном… Прохлада,
Соседней жизни тихая баллада,
Да кипа непрочитанных газет.

Секундой удостоив осязанья,
Отсрочив ежедневный туалет,
Подруга зим вошла, сведя на нет
Процесс преображенья изваянья.

Забвенья нет, поскольку слышен звук -
- Шуршанье тени ждущей постоянства -
 - Пока не ограничено пространство
 И ничего не падает из рук.

2
… Но вечером все та же чашка кофе
И сигареты…
Много сигарет.
Хемингуэя глянцевый портрет,
Предчувствие вселенской катастрофы…

Здесь нет контрастов – все единый тон.
Мой тесный мир,
железное звено…
Моя Голгофа - сумрачное дно.
Где даже шепот, так похож на стон…

3
…И только ночь, как симбионт желанья,
На жизнь похожа или на ее,
Затасканное, черное белье.
Пусть так, но лишь за этой гранью
Я зрю существованье бытия
В неведомой, до ныне, ипостаси.
Гляди! Вон там, на пыльно-млечной трассе,
Лишь от моей телеги колея…