Декабристы

Марина Янушкевич
Кандальный звон в степи глухой,
И стужа лютая до дрожи.
Безликой серою толпой
Бредут в Сибирь по бездорожью.

Цепей, колодок тяжкий груз…
Откуда же взялася сила,
Что вас в единый тот союз
На веки вечные сплотила?

Над Питером рассвет вставал,
Холодный ветер выл со свистом.
Озябший город клич взорвал:
На площадь вышли декабристы!

Прошли горнило, пекло, ад!
В боях с французом закалились.
Им не было пути назад,
Они в борьбе за жизнь сплотились!

Кандальный звон звучит, как гимн.
Он эхом в душах отзовется!
Пусть указали путь другим.
Народ от сна еще проснется!