Непрощальное

Елена Павленко
Я уйду, не прощаясь. С отчетливым чувством вины.
Я уйду, чтобы помнить, какими мы были когда-то.
Пусть хоть что-то: записки, стихи, невозможные сны
Успокоят огонь моего персонального ада.

Не закрою глаза, отмету малодушный соблазн
Зачеркнуть два последних бездарно проигранных года.
Быть свободной от предубежденья. Желанье – как спазм.
Только вдруг ты вернёшься? Да к чёрту такую свободу!

Я жестока? Согласна, чело подставляю клейму.
Пусть останется след приговора, мне ноша по силам.
Стиснув зубы, смолчу на тоскливый вопрос: «почему?»,
Но не стану судьёй – я тебя слишком сильно любила.

Аксиома: у замков воздушных фундамента нет.
Я ведь знала, и всё же – ты помнишь – стояла у края…
Не смотри на меня, отрывай свой счастливый билет.
Я уйду, не прощаясь. Увы, я уйду, не прощая.