Уехать в стареньком вагоне

Сергей Таллако
Уехать в стареньком вагоне,
Плацкартой место охранив.
Рюкзак и лыжи прихватив,
Сойти в сугробы на перроне.

Растаять в заполярной мгле,
Поверив в друга и удачу.
Для иглу, внемля бури плачу,
Пилить под вечер звонкий снег.

Сквозь трепет зелени сиянья,
Что бахромой дрожит в ночи,
Угадывать исток причин,
Читать вопросы мирозданья.

Заиндевев от злого пота,
Все дни, почти в полубреду,
Волхвом, поверившим в звезду,
Торить лыжню, творя работу!

С рассвета к скорому закату
 Расчётливо беречь часы.
Неделями в снегах вести
Жизнь эскимоса и солдата.

Понять озябшую тайгу
И гор заснеженных молчанье,
Под стрелки компаса дрожанье,
Сквозь бьющую в лицо пургу.

Вернуться в стареньком вагоне.
Друзьям, себе не изменив,
В душе Свет чистый сохранив,
Попасть в объятья на перроне!