Сельская грусть

Осадчук Светлана
Что-то взгрустнулось сегодня не к месту, некстати,
Сумрак на землю не лег, а упал тяжело,
Как богатырь на древнейшей скрипучей полати,
Не поднимается веко взглянуть на село.

За красотою природы, даруемой Богом,
Многим не видится доли тяжелой крестьян.
На севера мужиков от родного порога
Гонит нужда. А в полях верховодит бурьян.

И не хватает всегда политической воли
Облагородить село, дать подняться с колен.
Потом и кровью политое русское поле –
Белый квадратик на карте любых перемен.