про Вайсмана

Светлана Марковская
Тут во дворе повстречался
(а иногда мы-таки встречаем соседей!)
Игорь Соломонович Вайсман,
Крупный специалист по разновеликим бедам.
Оказалось, что его жена,
Та еще мымра, к тому же – косая,
Все эти годы была ему неверна!
Хотя казалось, что таких, как он не бросают.
Она, эта косая и довольно носатая фря,
Ушла к заведующему кооперативным гаражом.
Кроме того, вывезла из дому втихаря
Все, нажитое непосильным Игоря Соломоновича трудом.
А Игорю Соломоновичу оставила четверых детей –
Хаечку, Эдика, Мойшу и Исаака.
Вайсман в беседе, разумеется, посылал проклятия ей,
Но сам обильно и неконтролируемо плакал.
Я, проникнувшись сочувствием, сказала ему прямо,
Не полируя и не приукрашивая ничего:
«Вот вспомни, Игорь, например у Адама
Никогда не было мамы.
Зато папа у него был – о-го-го!»
Зареванный Вайсман отправился читать Танах,
Обычное дело для еврея.
А я опять погрязла в своих делах –
Вот не умеем мы нормально утешать, вот не умеем…