Власть

Валерий Васенин
 «У власти глаза медузы,
 однажды, заглянув в них
 невозможно отвести взгляда».


 
Власть – это сила, сила природы,
Власть – это ум от хорошей породы,
Это особый и профиль и фас,
Телосложение, загадочный глаз.
Это прекрасные руки и нос
Который для этого дан и прирос,
Чтобы его по ветру держать
И тех, кого надо в курсе держать.
Это игрок на сцене большой,
Достойный, уверенный, в меру крутой.
Прекрасно владеет в пространстве собой
И управляет свободно толпой.
Умеет красиво, логично сказать,
Дефекты, где надо всегда отыскать,
Погладить по шерстке за среднее дело,
И выбросить вон, если время поспело.
Деньги и власть – это очень опасно,
А привыкают к сему – пристрастно.
Волею можно поднять и увлечь,
Деньгами к тому же подмять и поджечь.
Душу не всякий имеет во власти,
Слишком большие там игры и страсти.
Деньги не любят духовных начал
Для них будет мелок этот причал.
Поэтому власть припадает к душе,
А деньги к тому, кто бескровен уже,
Но, если почувствует – кровь заиграла,
Считай, что конец, жизнь банкира пропала.
Такое вот в голову нынче пришло,
Посеял зерно и, что – то взошло.
Страсти во власти уж очень кипят
И деньги сегодня злодейство творят.
Наверно, не скоро все это пройдет,
Пока, кто хотел для себя все возьмет,
Остатки поделят уже остальные,
А кто не успел – тем остатки гнилые.
Это борьба двух разных миров,
Для сильных и слабых - мир очень суров.
Не каждый у власти может стоять
И по кускам для себя отрывать.
Природа всему прокурор и судья
Все видит и знает, где, чья ладья,
И если у власти запачкался в грязи,
Роду тому не выскочить в князи.
Слабыми будут внуки и внучки,
Не смогут они играть в эти штучки.
То, что нажил нахраписто, с силой,
Мхом зарастет и колючей крапивой.
Так – то вот, люди, такие слова
Выдала разом моя голова.
Видимо время свой след отложило
И написать обо всем предложило.


 Февраль 1997 г.