Легенда об ундине

Амилэссе
Тихий сумрак над рекою,
Спит еще сырая пашня.
Вознеслась вдали скалою
Башня.

Смотрит окнами пустыми,
В камень выкрошились стены,
Рва размытые, сухие
Вены.

Страннику всю ночь не спится,
Мечется в объятьях страха.
Запах от реки струится
Праха.

В молоке тумана пришлом
Чуть проглядывают ели.
Птичьей в тишине не слышно
Трели.

Зелень водорослей – платье.
Хороша, но бледновата,
Вышла девушка, исчадье
Ада.

С явными врагами легче…
Красота и гибель рядом.
С новой жертвой дева встрече
Рада.

Взгляд подернут пеленою,
Сердце исступленно бьется.
Истекает жизнь - водою
Льется.

Руки – нежные лианы,
Вьются, разум застилая,
И не видит он обмана
Рая.

Сочных губ прикосновенье
Обжигает душу хладом,
Растекается мгновенье
Ядом.

Ненасытна, одинока,
Бедных путников встречает:
Приведет судьбы дорога -
Знает.

Смерти жар они вливают
В хладнокровную ундину,
Ненадолго согревают
Зиму.
 
У проклятия в неволе,
В стылой жажде поцелуя,
Не изменишь свою долю
Злую.

***
С той поры века промчались
(На земле и в душах шрамы),
Когда в замке разыгрались
Драмы.

В замке грозного тирана
Проживали две сестрицы,
Точно в клетке безотрадно
Птицы.

В одиночестве томились,
Чувство воле не подвластно,
Обе девушки влюбились
Страстно.

Рыцарь странствий (зная, словно)
В замке погостить остался…
И любви беспрекословно
Сдался.

Всюду радостные лица.
Счастье светится во взоре
У одной… другой сестрице -
Горе.

Чтоб украсть любовь чужую,
Отнесла несчастной в келью,
В предвкушении ликуя,
Зелье.

Не остался, не приветил
Рыцарь, в горе безутешном,
И покинул замка клети
Спешно.

Вот предательства изнанка –
Крест нести от века к веку:
Со стены родного замка -
В реку.

Рукотворная кончина -
Кто ее теперь помянет…
И живет в реке ундина,
Зябнет.

Проклята своей любовью -
Жало вечного кошмара.
Глупой жизни послесловье -
Кара.