О том, как строили Храмы в средние века. Из драмы 13 знак

Генрих Фауст
Рихард
Смотри, Мигель, наш храм почти закончен,
Ты вместе с нами разделил труды,
Три лета, две зимы, и если буду точен,
Пройдет еще зима, и Пасху встретим мы.
Уже вот здесь, в просторном новом Доме,
Но для тебя хотел бы я начать
Особый, тайный курс, пообещай, что кроме
Тебя и нас с тобой никто не будет знать
Все, что отныне от меня услышишь…
Пойми, что нет греха в сокрытии таком,
Я расскажу тебе о том, как голос свыше
Учил Хирама возводить свой Дом...

Мигель
Небесный свиток – рукопись Творца,
Я помню, вы когда- то говорили,
Нам не дано узнать его Лица,
Но Знаки звезд вам многое открыли...

Рихард
Невидимый огонь горит в руках творцов,
Которым сам Творец отдал земные Храмы,
Легенда говорит, - мудрейший из Жрецов
Наш великого соперника в Хираме
Ты слышал то, что я поведал всем,
Как Мастер воплотил свой Дух волной металлов,
Но этот образ ясен только тем,
Кто знает тайны звезд и минералов.
Замкнуть в Кольцо движение стихий,
Таинственным узлом связать Огонь и Воду,
И завершить свой труд, где Ягве-Элохим
Прекрасному Царю явил свою природу.
То сотворил Хирам! Он рассказал все Тайны,
Какие только знал, при помощи камней,
Которые молчат для зрителей случайных,
И говорят с людьми на языке Идей.
Корабль и Храм – вот две вершины мысли,
Две формы зримые, что чтит любой народ,
И знать должны законы тайных чисел
Кто строит Божий Дом и и в море ставит Флот.
Движение воды и ясность ближней сферы –
Подобны жизни человеческой Души,
Кто это понял, для того Химеры
Всего лишь Тени, пусть бы и страшны.

Мигель
 Но Тень свою отбрасываю Я,
Стоящий на пути струящегося Света,
У всех есть Тень, пока жива Земля,
Лишь Агасфер лишен забавного портрета.

Рихард
 Бояться Тени – то удел детей,
Строителю и Тень поможет лучше строить,
Евклид и Архимед - вот мера всех вещей,
Когда нам надо Божий Дом устроить.
Я понимаю, что ты говоришь,
Но я далёк от богословских штудий
Движеньем мысли на Земле творишь,
Число и чертежи – лекарство от иллюзий.
Хирам владел Числом подобно Пифагору,
И даже лучше, судя по трудам,
Когда последний изгнан был с позором,
То первый строил Соломонов Храм.
Намного раньше, чем родился грек,
Хирам познал все тонкости симметрий
Из существа вещей, Законы геометрий
Верны тогда, когда им мера – Человек.
Вот буквы древние, заметь их - двадцать две,
Сюда добавим Моисеевы скрижали,
Вот так соединим, теперь представь себе,
Что это – План, и так изображали
Весь Космос, всё, что в мире может быть,
 И так обозначали Человека!
И Каменщик любой обязан повторить
В своей постройке для ЛЮБОГО века
Вот этот План!

Мигель
Откуда Вам он дан?

Рихард
Да, ты не прост, с твоим согласен дядей,
С тобой всегда держи свой Ум востро!
Ты знаешь, друг, тот у кого Семь Пядей
Тот в перспективе- жертва для костров!
Не бойся, должен я предупредить,
Ты слишком молод, задавай вопросы,
Но буду я тобой руководить,
Чтоб после не опровергать доносы.