Трактат о руках

Юрик Дук
 "Хорошо, если ты будешь держаться одного
 и не отнимать руки от другого..."
 Книга Экклезиаста
 Гл. 7 Стих 18

 * * *
Руки смиренно сдержать у подруг на коленях
Не удается в предверии долгой разлуки.
Трудно изжить лицемерие, жадность и лень. Ах,
как тяжелы в одиночестве совести муки.

Я разделю поначалу с подругами бодро
Чувство блаженства вины и пленительность мести -
Сами собой отправляются руки по бедрам
Вновь прикоснуться на память к источникам чести...

Скрипнет прощально и кротко к дороге повозка,
Мул материться начнет при свершеньи движенья,
Пыль на зубах, в носоглотке и мыслях. Лишь пыль да извёстка.
В чём отыскать мне основы оплодотворенья ?

Мира безбрежность контролю уже неподвластна,
Редкий властитель блюдёт свою паству в согласье.
Из занебесья взирает Оно безучастно.
Всё рукотворно самими - и мор, и ненастье.

Кров моей жизни ветшает и никнет от скуки.
Век вакханальный бездарно транжирит утраты.
Мало к чему приложить ещё хочется руки.
Только они в этом меньше всего виноваты...

Лишь и осталось, что очи вперять в потолочье
Мазанки отчей, где сажа в углах по извёстке.
Старый папирус устал понимать многоточья...
Бродят в руинах усопших речей отголоски.

Может меня от унынья излечит дорога ?
Только куда-то приехать не буду стараться.
"Не отнимайте руки от другого (земного)" -
сказано было. Так, значит, они пригодятся.