Не смотрите демону в глаза...

Николай Ржевский
Не смотрите демону в глаза:
Всё живое в них мгновенно тонет.
Сколько хочется ещё сказать!
Разум мучается, сердце стонет.
Взгляд… Один короткий, быстрый взгляд.
Отвернись. Забудь! Ведь ты сильнее!!!
Нет! Всё возвращается назад
И мешать я этому не смею.

Не смотрите демону в глаза…
Позабыть бы этот взгляд с экрана.
«Поздно…» - я тогда себе сказал,
А теперь мне кажется, что рано.
Бросить всё, всё заново начать,
Наплевать на совесть, на устои…
Этот взгляд всегда умел прощать,
Только то прощенье - жизни стоит.

Не смотрите демону в глаза:
Я не смог от них освободиться.
Тихо по щеке ползёт слеза
И душа взмывает в небо птицей.
Гнусь под этим взглядом, как лоза,
Тлею как окурок сигареты.
Не смотрите демону в глаза…
…хватит и меня в ловушке этой.


 03.11.2006